Статьи

Лихорадка ГЛПС


МЫШКА ПРОБЕЖАЛА …


Начинается долгожданный сезон дач, пикников и вылазок на природу. А вместе с ним открывается эпидемиологический сезон геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Это острое вирусное природно - очаговое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением сосудистой системы (геморрагический синдром) и развитием острой почечной недостаточности. По уровню заболеваемости и географическому распространению ГЛПС в Российской Федерации занимает ведущее место среди инфекций. Ее случаи зарегистрированы на 61-й административной территории России. Один из наиболее активных природных очагов ГЛПС - Самарская область. Об этом заболевании наша беседа с Шакуровой Розой Фарисовной, врачом-эпидемиологом ГБУЗ СО «Тольяттинская городская поликлиника №3», врачом-дезинфектологом ЗАО «Дезинфекция и гигиена»


ФОТО, ПОДПИСЬ: Шакурова Роза Фарисовна, врач-эпидемиолог ГБУЗ СО «Тольяттинская городская поликлиника №3»

- Роза Фарисовна, что такое геморрагическая лихорадка и насколько реальна ее угроза для тольяттинцев?

- Это тяжелая острая природно-очаговая инфекция, возбудитель ее – вирус, паразитирующий в организме диких животных и вместе с ними образующий очаги болезни, которые существуют в природе неопределенно долгое время. Данное заболевание еще называют «мышиной» лихорадкой в связи с тем, что основным переносчиком вируса является рыжая мышь-полевка. Зона ее обитания - леса, находящиеся возле населенных пунктов и часто посещаемые жителями. В Самарской области неблагополучными по ГЛПС являются Шенталинский, Кинельский, Красноярский, Волжский, Похвистневский, Ставропольский районы, окрестности городов Самары и Тольятти, город Жигулевск и ближайшие к нему населенные пункты правобережья Волги (п. Яблоневый овраг, п. Зольное, п. Солнечная поляна, п. Богатырь, п. Бахилова поляна, с. Ширяево и др.).

- Как происходит заражение, является ли переносчиком инфекции заболевший человек?

- Больной геморрагической лихорадкой для окружающих людей не опасен. Вирус ГЛПС передается человеку от грызунов воздушно-капельным, воздушно-пылевым, пищевым, контактно-бытовым путями. Можно заразиться при непосредственном контакте с грызунами и их выделениями, когда проникновение вируса происходит через микротрещины, царапины на коже. Возможен занос вируса ГЛПС в организм и через слизистые оболочки полости рта или глаз загрязненными руками после прикосновения к больному зверьку или его выделениям. Большую опасность представляют инфицированные грызунами пищевые продукты. Нередки случаи заражения при употреблении немытых корнеплодов, опавших яблок. Также возможно заражение инфекцией при употреблении пищи или курении сигарет загрязненными руками. Но наиболее распространен воздушно-пылевой путь передачи ГЛПС - заражение происходит при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов во время развертывании палаток, шалашей, при работах в лесу, сборе грибов, ягод, трав, на охоте, рыбалке, при ночевках в стогу сена, при проведении земляных и дачных работ.

- Когда возрастает риск заражения ГЛПС и каковы первые симптомы этого заболевания?

- Зимой заразиться «мышиной» лихорадкой практически невозможно. Заболеваемость резко возрастает весной, летом и в начале осени, когда грызуны наиболее активны. Вирус геморрагической лихорадки находится в легких и внутренних органах животных, а значит, он присутствует в выдыхаемом ими воздухе и в выделениях. Таким образом, зараженной может быть почва и листья растений. В сухую, жаркую, солнечную, безветренную погоду число регистрируемых случаев заражения ГЛПС увеличивается, особенно в парковой части города, в лесной зоне отдыха, на дачных участках. Заболевание может не проявляться от 14 до 46 дней после заражения. Первые симптомы – это резкое повышение температуры тела (39-40 градусов С), озноб, боли в суставах и мышцах, тошнота, рвота, головная боль. Самым ярким признаком является снижение зрения и жалобы на «туман» или «сетку» перед глазами. Затем возникают носовые кровотечения и кровоточивость десен. Через 3-4 дня температура снижается, но возникает острая почечная недостаточность, характеризующаяся повышением содержания в крови веществ, которые при нормальной работе почек должны выделяться с мочой. Усиливаются тошнота, рвота и боли в суставах и мышцах. Возникает сильная слабость. Этот тяжелый период продолжается до 10-12 дня от начала болезни и является самым опасным. Затем наступает улучшение, и на 20-21 день острый период заканчивается, но и после этого в течение нескольких недель может держаться слабость. Геморрагическая лихорадка – тяжелое и опасное заболевание, и при возникновении первых ее симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. С таким диагнозом требуется обязательная госпитализация, так как возможен смертельный исход от инфекционно-токсического шока, кровоизлияния в мозг, отека мозга или от уремии.

- Кто более подвержен заражению геморрагической лихорадкой?

- Среди больных ГЛПС преобладают лица в возрасте от 20 до 45 лет, при этом соотношение заболеваемости у женщин и мужчин составляет 1:4-1:6. Около 5% от общего количества больных ГЛПС составляют дети в возрасте до 14 лет. Заболеваемость ГЛПС населения сельских местностей, как правило, выше, однако в наиболее активных природных очагах ГЛПС (в их числе и районы Среднего Поволжья) показатель заболеваемости в крупных городах приблизительно вдвое выше, чем у сельских жителей тех же районов. В сельской местности наиболее высокий процент среди больных ГЛПС составляют трактористы, механизаторы, шоферы, полеводы и животноводы. Горожане заражаются в основном при работе на садово-огородных участках, освоении отведенных под них новых территорий, отдыхе в оздоровительных учреждениях, посещении лесных территорий (туризм, охота, рыбная ловля, сбор грибов, ягод, лекарственных растений).


Период Количество зарегистрированных случаев ГЛПС по г.о. Тольятти

2004 год 18

2005 год 18

2006 год 26

2007 год 17

2008 год 63

2009 год 31

2010 год 5

2011 год 6

2012 год 64

2013 год 31

- Роза Фарисовна, что порекомендуете предпринять тольяттинцам, чтобы избежать заражения геморрагической лихорадкой и не испортить долгожданное начало дачного сезона?

- Нельзя отмахиваться от этой проблемы, надеясь на «авось». Обязательно проведение дератизационных и дезинфекционных мероприятий, это значительно снижает вероятность заболевания ГЛПС. Сегодня существует масса специальных готовых дезинфекционных и дератизационных средств. Они удобны в использовании, представлены в разных объемах и видах. С их помощью можно провести качественную весеннюю генеральную уборку на даче. Если есть возможность, лучше пригласить специалистов, которые осуществят профессиональную дезинфекционную и дератизационную обработку. Эта услуга доступна по цене и в некоторых случаях просто необходима. Замечательно и то, что современные дезинфектанты позволяют обрабатывать любые поверхности, не нанося им вреда. Профилактике ГЛПС способствует использование средств индивидуальной защиты (противопылевые респираторы, защитные очки, перчатки, рукавицы). И, конечно, важно соблюдение мер личной гигиены – обработка рук водой с мылом. Если помыть руки по какой-либо причине невозможно, удобным способом их обеззараживания будет использование антисептических средств различной формы применения: гель, крем, раствор, салфетки. Гель для антисептической обработки рук наносят на кожу перед началом работ в качестве профилактики. Он создает на поверхности кожи тонкую невидимую пленку. Антимикробный эффект сохраняется длительное время, даже после мытья рук. Таким образом, личная гигиена в сочетании с использованием защитных средств, соблюдение правил поведения на природе, своевременная дератизация и дезинфекция станут надежной мерой защиты от геморрагической лихорадки и не позволят ей испортить для тольяттинцев дачный и туристический сезон.

От редакции: Следует помнить, что только совокупное выполнение таких мер, как истребление грызунов, защита продуктов, воды, жилья от загрязнения ими и соблюдение элементарных правил личной гигиены могут обеспечить успех в профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом.




Меры профилактики ГЛПС:

1. Избегайте любого контакта с мышевидными грызунами, с их выделениями, с норами. Ни в коем случае не берите в руки, не ловите грызунов!

2. Проводите дератизацию (истребление грызунов) в жилищах, хозпостройках, гаражах, садово-дачных и огородных массивах.

3. По возможности ограничивайте посещение активных природных очагов ГЛПС с целью отдыха, сбора грибов и ягод. Для предотвращения пылевого заражения в природных условиях избегайте ночевок в стогах сена. При выборе места для отдыха и ночлега выбирайте открытые поляны или чистые сухие участки леса. При сборе хвороста и заготовке дров используйте рукавицы. Продукты не оставляйте на земле, храните их в подвешенных на 1,5 метра от земли сумках или ящиках, недоступных для грызунов.

4. Проводите сельхозработы, земляные работы, расчистку лесных площадей и прочие мероприятия, которые могут привести к воздушно-пылевому заражению ГЛПС, только в многослойной (4-5 слоев) марлевой маске, смоченной водой, или респираторе. Целесообразно смачивать водой поверхность почвы, рабочие объекты для предотвращения возгонки пыли.

5. Используйте рукавицы при сельхозработах, обязательно обрабатывайте ссадины, трещины, царапины на коже спиртовым раствором йода или «зеленки».

6. При обнаружении экскрементов грызунов в дачных домах после зимнего периода проведите тщательную влажную уборку жилища и обработку инвентаря с использованием дезинфицирующих средств, не забывая о средствах индивидуальной защиты – респираторе, рукавицах. Можно провести аэрозольную дезинфекцию, вызвав специалистов, имеющих лицензию на этот вид деятельности.

7. Проводите профилактические меры - содержите жилые объекты, хозпостройки и прилегающие территории в чистоте, своевременно очищайте их от мусора, веток, листвы, пищевых отходов. Обеспечивайте непроницаемость жилья для грызунов, регулярно проводите профилактическую дератизацию.