Статьи

КЛЕЩИ ПРОСНУЛИСЬ!



Весна идет! Ее симптомы - первые проталины, подснежники и … проснувшиеся клещи. Активность их начинается, когда почва прогревается всего до 5-7 градусов.Иксодовые клещи являются переносчиками клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и некоторых других болезней. Поэтому, обнаружив присосавшегося клеща, после удаления его самостоятельно или в медицинском учреждении, обязательно надо предпринять все рекомендуемые меры по предупреждению развития заболеваний.


Яриков Дмитрий Олегович, заведующий травматологического отделения ГБУЗ СО «Тольяттинская городская поликлиника №3» АПК №2


- Дмитрий Олегович, сколько человек обратилось в травмпункт с укусами клещей в прошлом году?

- На самом деле клещи не кусают, а присасываются. И в период с 5 апреля по 21 ноября 2013 года за помощью в травмпункт Автозаводского района по поводу присасывания клещей обратилось 448 человек (из них 172 ребенка).


- Как правильно действовать при обнаружении присосавшегося клеща?

- Можно удалить клеща самостоятельно, но делать это надо очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок и голову с передними лапками, которые при присасывании насекомого находятся под кожей человека. Нужно захватить клеща пинцетом как можно ближе к месту присасывания, и не дергать его, а выкручивать по часовой стрелке, тогда больше вероятности, что он полностью выйдет из-под кожи. После извлечения насекомого ранку надо продезинфицировать спиртом или йодом, а руки тщательно вымыть с мылом. Снятого клеща положить в спичечный коробок, а еще лучше,в чистую баночку на влажную марлю, плотно закупорить и привезти в травмпункт, его будет необходимо доставить в лабораторию города Самары.


- Для чего это нужно?

- Обязательно надо исследовать клеща на содержание антигена вируса клещевого энцефалита методом иммуноферментного анализа. Только при положительных результатах можно вводить противоклещевой человеческий иммуноглобулин пострадавшему. Это должно быть сделано не позднее четырех суток, а лучше, первых 3-х дней после присасывания клеща, с 4-го дня в течении 28 суток - инкубация клещевого энцефалита - препарат не вводят, так как это может утяжелить проявление болезни, если она случится. Защитное действие иммуноглобулина начинается через 24 часа и продолжается около 4-х недель.


- Кем и как вводится иммуноглобулин?

Серопрофилактика проводится путем внутримышечного введения отечественного противоклещевого иммуноглобулина человека обязательно в лечебном учреждении специалистом, который рассчитывает необходимую дозу в зависимости от веса пострадавшего и в течение 30 минут после инъекции отслеживает его реакцию на препарат. На этом работа травмпункта закончена, пострадавшего направляют в поликлинику под наблюдение инфекциониста, длящееся от 2 до 3 недель.


- Если инъекция сделана, разве человек не может чувствовать себя в безопасности? Зачем ему наблюдаться у врача?

- Со слов человека, обратившегося в травмпункт, клещ присосался три дня назад, а на самом деле может оказаться, что прошло пять дней. Ведь присасывание происходит безболезненно, часто на волосистой части головы, поэтому не всегда замечается сразу. Кроме того, на сегодняшний день доказано, что эффективность профилактического действия серопрепарата находится в прямой зависимости от сроков его введения с момента инфицирования вируса клещевого энцефалита и дозы содержания в препарате антител. Наилучшая защита регистрируется при введении иммуноглобулина в 1-ые сутки после присасывания клеща. При введении иммуноглобулина на 2-е и 3-е сутки профилактический эффект значительно снижается, соответственно растет число заболеваний клещевым энцефалитом среди лиц, обратившихся за медицинской помощью позднее 24 часов от момента присасывания вируссодержащего клеща. Поэтомунеобходимо во время скрытого инкубационного периода наблюдаться у специалиста, ежедневно измеряя температуру. Если наблюдаемый почувствует общую слабость, головокружение, тошноту, головную боль, не проходящую сонливость, необходимо срочно обратиться в больницу.


Шакурова Роза Фарисовна, врач-эпидемиолог ГБУЗ СО «Тольяттинская городская поликлиника №3», врач-дезинфектолог ЗАО «Дезинфекция и гигиена»


- Роза Фарисовна, как врач-эпидемиолог скажите, в конце марта говорить о клещах не рано?

- Самое время! В связи с глобальным потеплением климата увеличилось не только число клещей и границы их обитания, но и сроки эпидемиологического сезона. Данные прошлого года свидетельствуют об этом: первый обратившийся с присасыванием клеща был зарегистрирован в нашем травмпункте 5 апреля, последний – 21 ноября, а бывали годы, когда сезон клещей из-за теплой погоды длился и до начала декабря.


- Сколько всего бывает обращений по городу за сезон и есть ли случаи заболеваний?

- В 2001 году по поводу присасывания клещей по городу было 344 обращения, в 2013 - 736 обращений, в том числе 263 ребенка от 0 до 17 лет, всем оказана помощь. Данные показатели свидетельствуют не только об увеличении популяции этих насекомых, но и о том, что тольяттинцы стали больше проявлять эпидемиологическую осторожность, то есть в случае присасывания клеща, обязательно обращаются в лечебные учреждения. Благодаря этому в 2013 году заболеваний энцефалитом в Тольятти не было, зарегистрирован всего один случай заболевания боррелиозом.


- А где тольяттинцы чаще всего «находят» клещей?

- По данным прошлого эпидсезона из 448 обратившихся в травмпункт Автозаводского района по поводу присасывания клещей: в лесу- 96, на дачах – 200, на кладбище – 5, в парке – 125, на турбазе – 5, на охоте и рыбалке – 12, прочее – 5 случаев. В городе можно встретить клеща рядомс домом, в парке, на территории детских учреждений. Поэтому, приходя с прогулки, необходимо проверять детей, животных, стряхивать одежду лучше над ванной, тогда клещ не останется незамеченным.


- То есть тольяттинцам надо менять сложившийся стереотип о клещах, как о жителях леса, оказывается их можно подхватить, не отходя далеко от подъезда дома?

- Анализ общегородской ситуации по присасыванию клещей показывает, что оно происходит все чаще на территории города. Клещи, ранее преобладающие в лесах и сельской местности, переселяются в город, процесс освоения ими городских территорий происходит очень быстро. Занос их может осуществляться животными, птицами, грызунами. Поэтому в парках, зеленых массивах кварталов контакту и заражению могут подвергнуться люди, никак не связанные с природной средой, не выезжающие за город, не имеющие собак и кошек. Если в лесу и у водоемов с клещами чаще встречаются люди активного образа жизни в возрасте от 25 до 50 лет (рыбаки, охотники), то в случае контакта людей с клещами на территории города среди обратившихся за помощью повышен процент пожилых людей и детей младшего возраста. Из 172 детей, обратившихся за помощью в травмпункт Автозаводского района в прошлом году, детей до года – 4, от 1 до 2 лет – 22, от 3 до 6 – 57 человек.

- Какие-то меры принимаются для предотвращения массового распространения клещей на территории города?

- Конечно. Чтобы обезопасить население от клещей проводятся локальные обработки инсектоакарицидными средствами городских территорий и растительности для уничтожения иксодовых клещей. Кроме дезинсекционной обработки, проводятся санитарно-гигиенические мероприятия в местах обитания клещей: удаление листового опада и валежника, уборка захламленных участков открытых территорий города, регулярная стрижка травы и кустов. Для индивидуальной защиты горожан, отдыхающих или работающих в зеленых зонах или окрестностях города можно использовать репеллентные средства для нанесения на одежду или кожу. Также стоит закрывать открытые участки тела.

Для более надежной защиты людей в случае их частого или длительного пребывания в местах возможного обитания клещей рекомендуются обработать акарицидными средствами территорию. Такие мероприятия обязательно проводятся на территориях детских оздоровительных лагерей, турбаз, санаториев. Можно обработать территорию своей дачи самим или заказав у профессионалов, имеющих лицензию на данный вид деятельности (все-таки для уничтожения клещей используются ядовитые вещества и необходимо соблюдение определенных мер предосторожности).

От редакции: Обязательно примите все возможные меры для того, чтобы обезопасить себя и своих близких от клещей. Если избежать присасывания клеща не удалось, необходимо сразу же обратиться в травмпункт, чтобы предотвратить возможные заболевания.